NO.5 ソースがみそ!海苔ドリア
材料
ご飯 |
600g |
バター |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
かつお節 |
15g |
焼き海苔 |
4枚 |
ピザ用チーズ |
適量 |
もみのり |
適量 |
A
牛乳 |
1カップ |
生クリーム |
1カップ |
マヨネーズ |
大さじ2 |
味噌 |
大さじ3 |
作り方
- ボウルに熱々ご飯・バター・醤油を入れて混ぜ、かつお節も加えて混ぜ合わす
- 鍋にAを入れ、木ヘラで混ぜながらトロリとソース状になるまで煮詰める
- バターを塗った耐熱容器に1.を盛り、細かくちぎった海苔をたっぷりとのせ、2.をかけてチーズをのせる
- オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、もみのりを散らしていただく
おすすめポイント
これからの寒い季節にピッタリのドリアを作ってみました。海苔と味噌で和風に仕上げたので、お年寄りにも好まれる味付けです。胃にも優しいホクホクメニューで、海苔の磯の香りとチーズの組み合わせが絶妙です!
|