NO.5 ソースがみそ!海苔ドリア

材料

ご飯 600g
バター 大さじ2
醤油 大さじ2
かつお節 15g
焼き海苔 4枚
ピザ用チーズ 適量
もみのり 適量
A
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
マヨネーズ 大さじ2
味噌 大さじ3

作り方

  1. ボウルに熱々ご飯・バター・醤油を入れて混ぜ、かつお節も加えて混ぜ合わす
  2. 鍋にAを入れ、木ヘラで混ぜながらトロリとソース状になるまで煮詰める
  3. バターを塗った耐熱容器に1.を盛り、細かくちぎった海苔をたっぷりとのせ、2.をかけてチーズをのせる
  4. オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、もみのりを散らしていただく

おすすめポイント

これからの寒い季節にピッタリのドリアを作ってみました。海苔と味噌で和風に仕上げたので、お年寄りにも好まれる味付けです。胃にも優しいホクホクメニューで、海苔の磯の香りとチーズの組み合わせが絶妙です!


NO.4 一覧に戻る NO.6