NO.10 のりで出来たカキフライ

材料

絹ごし豆腐 1/2丁
のりの佃煮 小さじ1
青のり 小さじ2
のり 2枚(10cm四方に切ったものを16枚)
スライスチーズ
(溶けるタイプのもの)
4枚
パン粉 フライに使うので適量
フライに使うので適量
小麦粉 フライに使うので適量
サラダ油 揚げるために使う分

作り方

  1. 絹ごし豆腐(半丁)をボウルに入れ、そこへ、のりの佃煮(小さじ1)を入れます。さらに、青のり(小さじ2)を入れよく混ぜます
  2. この混ぜ合わせたものを、小さじ1杯分、10p四方の焼きのりの上に乗せます
  3. スライスチーズを4等分に切り、クルクルと丸めて真ん中に乗せます
  4. 中身がこぼれないように、焼きのりの両端を折り込んで包み形を整えます
  5. あとは、普通にフライを作る要領で、小麦粉、卵、パン粉をつけて
    油で揚げればでき上がり!
    これで、だいたい16個くらい出来ます

おすすめポイント

これは、TVで見て、美味しそうだなと思って作ったものです。 「カキが入っていないカキフライ」というのに衝撃を受けましたが食べてみると、言われなければ分からないほど、カキフライに似ている味です! カキが苦手の夫でも「これは身体にいいし、美味しい!」とお墨付きです。今では我が家の定番料理になっています。是非、騙されたと思って作って、騙されてください(笑)


NO.9 一覧に戻る NO.11