NO.12 磯野家コロッケ

材料

乾燥ワカメ 大さじ1
タラコ 2腹
マヨネーズ 大さじ4
じゃがいも 500g
砂糖 大さじ1
生クリーム 大さじ2
適量
こしょう 適量
焼き海苔 全型2枚
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
かつお節 20g
揚げ油 適量

作り方

  1. 乾燥ワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、食べやすい大きさに刻んで、醤油をからめる。タラコは皮に切り込みを入れて身をしごき出し、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  2. じゃがいもは皮つきのまま竹串がすっと通るまでゆでる。熱いうちに皮をむいてボールに入れ、マッシャーなどでつぶして砂糖・生クリームを混ぜ、1.を加えて塩・こしょうで調味する。
  3. 2.を8等分して俵型にし、4等分に切った焼き海苔を巻く。小麦粉・溶き卵・かつお節の順につけ、170℃の油で色よく揚げる。

おすすめポイント

海苔、かつお節、ワカメの磯の香りが口いっぱいに広がる和風コロッケです。和風の味付けなので油っぽくなく、家族みんなで楽しめます!そのままでも美味しいのでお弁当のおかずにもオススメです。海苔、かつお節、ワカメ、タラコを使ったので「磯野家のコロッケ」と名付けました(^-^)v


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