NO.12 磯野家コロッケ
材料
乾燥ワカメ |
大さじ1 |
タラコ |
2腹 |
マヨネーズ |
大さじ4 |
じゃがいも |
500g |
砂糖 |
大さじ1 |
生クリーム |
大さじ2 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
焼き海苔 |
全型2枚 |
小麦粉 |
適量 |
溶き卵 |
1個分 |
かつお節 |
20g |
揚げ油 |
適量 |
作り方
- 乾燥ワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、食べやすい大きさに刻んで、醤油をからめる。タラコは皮に切り込みを入れて身をしごき出し、マヨネーズを混ぜ合わせる。
- じゃがいもは皮つきのまま竹串がすっと通るまでゆでる。熱いうちに皮をむいてボールに入れ、マッシャーなどでつぶして砂糖・生クリームを混ぜ、1.を加えて塩・こしょうで調味する。
- 2.を8等分して俵型にし、4等分に切った焼き海苔を巻く。小麦粉・溶き卵・かつお節の順につけ、170℃の油で色よく揚げる。
おすすめポイント
海苔、かつお節、ワカメの磯の香りが口いっぱいに広がる和風コロッケです。和風の味付けなので油っぽくなく、家族みんなで楽しめます!そのままでも美味しいのでお弁当のおかずにもオススメです。海苔、かつお節、ワカメ、タラコを使ったので「磯野家のコロッケ」と名付けました(^-^)v
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