NO.17 海苔たれ豆腐サラダ
材料
焼き海苔 |
2枚 |
豆腐(絹ごし、木綿どちらでも) |
半丁 |
レタス |
適量 |
紫玉葱 |
適量 |
紫蘇大葉 |
2枚 |
A
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ2 |
すり胡麻 |
大さじ2 |
ラー油 |
小さじ1 |
作り方
- 焼き海苔を細かくちぎりミキサーに入れる
- Aをミキサーに入れ撹拌する。それを冷蔵庫で冷やす
- キッチンペーパーで軽く水気をきった豆腐を賽の目に切る
- 冷たく冷やした器に食べ安い大きさにしたレタスを盛り、豆腐を乗せる
- スライサーで薄切りにした紫玉葱、繊切りにした大葉をトッピングする
- できあがったサラダに冷たい海苔たれをまわしかける
おすすめポイント
とにかく簡単にできます。海苔の風味が和風のサラダに良く合います。サラダだけではなく、冷しゃぶや素麺のつけだれにしても美味しいです!
|