NO.17 海苔たれ豆腐サラダ

材料

焼き海苔 2枚
豆腐(絹ごし、木綿どちらでも) 半丁
レタス 適量
紫玉葱 適量
紫蘇大葉 2枚
A
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
大さじ2
すり胡麻 大さじ2
ラー油 小さじ1

作り方

  1. 焼き海苔を細かくちぎりミキサーに入れる
  2. Aをミキサーに入れ撹拌する。それを冷蔵庫で冷やす
  3. キッチンペーパーで軽く水気をきった豆腐を賽の目に切る
  4. 冷たく冷やした器に食べ安い大きさにしたレタスを盛り、豆腐を乗せる
  5. スライサーで薄切りにした紫玉葱、繊切りにした大葉をトッピングする
  6. できあがったサラダに冷たい海苔たれをまわしかける

おすすめポイント

とにかく簡単にできます。海苔の風味が和風のサラダに良く合います。サラダだけではなく、冷しゃぶや素麺のつけだれにしても美味しいです!


NO.16 一覧に戻る NO.18