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今
月は海苔巻きの作り方特集です。
プロのレシピをお教えしましょう。
す
し飯の作りかた
【材料】(4〜6人分)
・米(4カップ/新米はさける)
・水(4カップまたは4.4カップ)
・酒(大さじ1)
・だし昆布(長さ15cm)
・合わせ酢(米酢または穀物酢1/2カップ、砂糖大さじ4、塩小さじ1)
◎作り方
(1)まず、研いだ米に、酒とだし昆布を加え、30分置いた後ひと混ぜして
から炊いた後、10分ほど蒸らす。
[ポイント1] 昆布の臭みを出さないために、沸騰寸前にだし昆布を取り出す。
(2)次に平たい容器にご飯を移し、合わせ酢をまんべんなく振りかけ、
しゃもじで軽く押さえるようにして味をなじませる。
(3)ご飯をしゃもじで切るように混ぜながら、うちわであおいで水分を飛ばす。
[ポイント2] 混ぜる際にはご飯粒をつぶさないように!
(4)握るまでに時間があるときは、酢水に浸して固くしぼったぬれぶきんを
かぶせて、すし飯の乾燥を防ぐ。から焼きたて海苔がリニューアルしました。
ギフトにも使いやすくなりましたのでこちらもよろしくお願いします。
ネ
タの巻きかた
☆細巻きずし
【材料】(1本分)
・真善美 焼き海苔(1/2切)
・すし飯(80g)
・ネタ(キュウリ1/4本、または棒状のマグロなどお好みで)
・わさび(少々/お好みで)
☆中巻きずし(1本分)
【材料】(1本分)
・真善美 焼き海苔(1切)
・すし飯(300g)
・卵焼き(1cm棒状)
・でんぶ(20g)
・かんぴょう甘煮(3本)
・しいたけ甘煮(10g)
・ゆでみつば(10g)
☆太巻きずし(1本分)
【材料】(1本分)
・真善美 焼き海苔(1枚半)
・すし飯(500g)
・卵焼き(1cm棒状)
・にんじん甘煮(30g)
・キュウリ(1/4本)、
・かんぴょう甘煮(3本)
・しいたけ甘煮(10g)
◎作り方
(1)巻きすに真善美 焼き海苔を横長に置き、巻きしろを残して
すしめしを広げる。
[ポイント1] 巻きしろは細巻きは約8mm、中巻き・太巻きは約1cm、
太巻きの場合は”真善美 焼き海苔”の継ぎ目は約1cm
ぴったりと重ね、すし飯少々を伸ばし糊にする。
(2)ネタを載せて巻き込む。中巻き、太巻きの場合はまず玉子焼きを載せて、
その後他のネタを彩を考えながら載せる。
[ポイント2] 中巻き・太巻きの場合は酢水で湿らせて固くしぼったふきんで、
左右を押し込むようにすると、すし飯が落ち着く。
(3)包丁をふきんで湿らせながら切る。(細巻きは6個、中巻き・太巻きは8個)
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