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節分に巻き寿司をたべましたか?
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東京大森・川森屋
http://www.kawamoriya.co.jp/
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メールマガジン2月号
節分に巻き寿司をたべましたか?
今年も良いことがたくさんありますように。
さて、この冬はやたらに寒いですね。
海苔の生産には寒いほうが豊作になるのですが、今年は寒すぎるようです。
しかし生産量は順調で、現在平年並みの状況です。
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■最近、問い合わせの多い、のりの産地による、食べ方の違いをご説明します。
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<問い>
最近の海苔は香りがない。
<答え>
大量生産のため、よく伸びる品種が多く、香りの強い、千葉産や有明海産をお勧めします。
<問い>
ラーメンに入れるとサット散ってしまう。
<答え>
有明産の海苔はやわらかい品種なので、溶けやすい。ラーメンには草のしっかりした瀬戸内海兵庫産をお勧めします。
<問い>
お弁当や冷えたおにぎりに向いた海苔は。
<答え>
時間がたってもパリパリなのは、兵庫産。その場で巻いてすぐ食べるなら有明産。
<問い>
付き立てのおもちにあう海苔は。
<答え>
醤油をつけて食べるなら、兵庫産。べとつきません。香りを楽しむなら千葉産。
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■ここで海苔屋お薦めの海苔の食べ方をご紹介します。
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(1)おさしみに飽きたら、8切の有明産焼き海苔でおさしみをはさんで醤油に付けていただきます。
野菜の代わりになるし、消化を助けてくれてバランスがよくなります。
(2)アルコールのつまみにさっぱり、最高なのが海苔マヨ。
8切の焼き海苔にマヨネーズ・醤油・七味唐辛子を混ぜたたれをちょこっと付けていただきます。
焼いたするめの要領です。おなかがいっぱいでもカロリーが低いし、消化を助けるので最高です。
また新発売のバター風味海苔もお勧め。
(3)おにぎりに海苔を巻くのは当たり前ですが、もみのりをまぶして食べるとこれまた最高。
もみのりは安いし歯切れが楽だし、ペロペロとはがれたりしません。
(4)チャーハンに入れる具が足りないときにバターを少し入れて炒めてください。
最後にもみのりをふりかけていただきます。えび入りの味になります。
もともと海苔のうまみとえびのうまみが同じだからです。
(5)あつあつの鍋焼きうどんにもみのりをふりかけていただくとえび入りの味になり
野菜の代わりになり、おいしいですよ。ただし、良すぎる海苔は、融けて散ってしまうのでご用心。
瀬戸内海の固めの海苔がお勧めです。
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