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東京大森・川森屋
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2015年1月号
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明けましておめでとうございます。
2015年 今年もよろしくお願い申し上げます。
さて、お待たせしました。千葉の真善美「青混ぜ」新海苔が入りました。
今年の青混ぜは非常に香り豊かです。ぜひお試しください。
2月6日は海苔の日です。
大宝二年(西暦702年)に施行された大宝律令の中で
海苔が産地諸国の物産に指定され、租税として徴収された記録にもとずき
昭和42年に海苔の日と定めました。
また2月3日の節分にはその年の厄落としと
幸運を願い、巻き寿司を恵方に向かって無言でいただく風習があります。
今年の恵方は西南西です。
細まき・太巻きには、真善美「お寿司屋さんの瀬戸内産」をお勧めします。
今年は去年同様、海苔は不作の見通しです。
量はとれませんが、品質は良いようです。
海苔屋さんによって海苔が良い、悪いと意見が分かれるのは、仕入れがうまくいったか否かです。
量が取れても、品質が悪い年もあれば、その逆もあります。
株式会社 川森屋
代表取締役 武田基嗣
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発行日2015年1月6日
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― むかし食べた本物の海苔 ―
東京大森 川森屋
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株式会社川森屋
社長 武田基嗣
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